Производство напитков

Ультразвук компании Hielscher используется в разливочной машине для бутылок и в наполнительных машинах для проверки наличия утечки в контейнере с бутылками и банками. Мгновенное выделение двуокиси углерода является главным признаком при ультразвуковой проверке на утечку контейнеров, заполненных газированными напитками.

Газированные напитки (содовая вода и пиво) имеют высокую концентрацию растворённой двуокиси углерода. Ультразвук будет значительно увеличивать скорость дегазации. В случае с газированными напитками CO2 практически мгновенно образует пузырьки и поднимается к поверхности.

Преимущества:

  • компактность
  • энергосбережение
  • лёгкость в модифицировании
  • надёжность
  • непрерывная работа
  • до 36000 бутылок в час при всего лишь 1 кВт (например UIP1000hd)
  • сухой
  • оперативный диалог
  • ультразвуковая обработка во время передвижения контейнера

Это приводит к быстрому подъёму давления внутри закрытой банки или бутылки. Подъём давления вызовет немедленную утечку жидкости, если контейнер не будет герметичным. С помощью систем контроля уровня или давления банки или бутылки с протечкой могут быть обнаружены и в дальнейшем удалены. Для проведения проверки на утечку ультразвуковой процессор со специальным волноводом полосового типа встраивается в наполнительную машину таким образом, чтобы банки или бутылки двигались вдоль волновода. Устройство, монтированное напротив волновода, создаёт давление в банке или бутылке, необходимое для ультразвукового возбуждения волновода.

Это устройство может состоять из щёток, пенопласта, пластинчатой пружины и т.д. Напиток получает возбуждение косвенно, через стенку банки или бутылки. Каждая наполнительная машина может быть легко модифицирована за счёт простоты конструкции ультразвуковых систем. Благодаря специально выполняемым конструкциям волноводов, ультразвуковую систему можно приспособить под разные пространственные условия. Поскольку это не ультразвуковая баня, контейнер не будет мокрым, а, следовательно, не будет проблем, связанных с его сушкой. Ультразвуковой волновод можно легко распрямить или согнуть с тем, чтобы он вписывался в вашу машину. Кликните на картинки, чтобы увеличить принципиальные схемы.

Ultrasonic processor – ультразвуковой процессор, sonotrode – волновод, can/bottle – банка/бутылка, belt – лента, brush - щётка Integration in linear filling machine – включение в состав прямой наполнительной машины, ultrasonic processor – ультразвуковой процессор, sonotrode – волновод, can or bottle – банка или бутылка, conveyer belt – ленточный конвейер Integration in curved filling machine - включение в состав изогнутой наполнительной машины, ultrasonic processor – ультразвуковой процессор, sonotrode – волновод, can or bottle – банка или бутылка, conveyer belt – ленточный конвейер

Сравнение ультразвукового волновода с ультразвуковым баком

Ультразвуковые баки обычно используются для проверки целостности контейнеров. В этом случае бутылки или банки погружаются в ультразвуковой бак, заполненный водой. Ультразвуковые вибрации передаются на стенку контейнера через окружающую его воду. В результате утечки или выплеска напитка возникает большая проблема. Напиток будет смешиваться с водой и загрязнять наружные поверхности всех погружённых контейнеров. Помимо воздействия на внешний вид контейнеров, возникает серьёзный риск для безопасности потребителя. Осадки напитка на контейнере приведут к росту микробов и появлению плесени во время хранения и транспортировки. Хотя промывка чистой водой и уменьшает эту проблему, загрязнение на днище контейнера обычно всё равно сохраняется. Следовательно, проблема остаётся. Использование полосового волновода исключает погружение контейнеров в бак. В результате, мы избегаем загрязнения контейнера, что приводит к улучшению безопасности продукта.

Встраивание в изготавливаемое оборудование

Компания Hielscher предлагает вам ультразвуковые устройства с волноводами для интеграции в состав оперативного оборудования, проводящего проверку контейнеров на наличие утечки. Вам потребуются дополнительные средства для обнаружения утечек, например, для определения уровня или для обнаружения капельножидкого состояния. Компания Hielscher не предоставляет полные системы для обнаружения утечек. Если вы являетесь изготовителем оборудования, вы можете получить эти устройства, чтобы встроить их в вашу систему.

Фотографии ультразвуковых баков и проверки бутылок